守土有责誓为先 忠诚履职展风采 ——省滆湖渔管办抓实抓细疫情防控工作
浏览人数: 2020-02-08

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,省滆湖渔管办坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,积极响应省厅机关党委关于开展“我是党员我先上”行动的通知要求,严阵以待、积极防控,周密安排各项疫情防控工作。

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生后,省滆湖渔管办迅速成立了疫情防控领导小组,全面部署单位的疫情防控各项工作。1月21日晚,立即组织采购口罩、84消毒液等用品,1月22日上午,索维国主任走访慰问了基层一线三个大队,要求加强春节期间卫生防疫工作,指导食堂卫生和防护用品使用。利用微信群第一时间组织全体干部职工学习贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《新型冠状病毒感染肺炎防控倡议书》等文件精神,印发了《关于做好疫情防控保障单位安全有序运转的实施意见》和《新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》。自2月1日起,全体人员实行日报制,每天2次报告身体情况,加强所有人员跟踪管理,将打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,始终将政治责任扛在肩上。

“面对疫情,没有局外人!”省滆湖渔管办党总支书记、主任索维国同志每日通过微信、QQ等方式,发布疫情防范知识和要求,号召全体党员要突出先锋模范带头作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一是要带头履行岗位职责,带头遵守疫情防控的各项规定,严格落实联防联控的各项措施,在维护社会大局稳定中发挥重要作用;二是要带头履行社会职责,要主动参与疫情防控宣传,密切配合做好接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,引导广大群众正确理解、积极配合、科学防控,共同维护社会公共秩序;三要带头守好自身防线,随时关注自身和家庭健康,劝导督促家庭成员不聚餐、不聚会,不信谣、不传谣,少出门、重防护,有效切断病毒传播途径,筑牢防控疫情的家庭防线。

“我是党员,我先上!”在扎实做好疫情防控、确保健康安全基础上,各支部广大党员发挥堡垒作用,争当模范先锋,积极做好湖区渔业资源管护工作,勇做直面危险的“逆行者”,攻坚克难的“冲锋者”,保卫湖区的“守护者”。省滆湖渔政二大队(二支部)驻地位于滆湖湖中间,肩负滆湖国家级水产种质资源保护区的管护职能,条件艰苦,责任重大,被称为“滆湖开山岛”。舍小家为大家,春节期间,二大队副大队长陆军同志连续10天在岗值守,在返家途中遭遇车祸住院,治疗期间还在落实疫情防控工作;另一位副大队长因在外地疫情管控导致不能到岗值守,关键时刻,督查大队副大队长陈德权同志挺身而出,主动请缨到二大队带班值守,主持大队工作;二大队中队长羊海闽同志去年刚刚成为一名预备党员,在大队人手紧缺的情况下,主动放弃回家照顾患病八旬父母的机会,奋战在湖区渔业资源管护一线,确保疫情防控期间湖区管控不放松,不断档。哪里有需要,哪里就有党员同志的身影。这是共产党人初心和使命的召唤,这是抗击疫情必须发出的战斗宣言。

2月7日下午,索维国主任带领相关处室负责同志,以“四不两直”方式深入渔政大队开展检查督导,现场检查封湖禁渔情况、各渔政大队、良种场值守情况和防疫工作情况,并为一线工作人员送去防疫消毒用品和“特别元宵节”的慰问。要求各大队落实责任担当,加强人员管理、做好疫情防控,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,按照“早发现、早报告、早处置、早防范”原则,防止疫情输入、蔓延、输出。同时加强湖区巡查管控,做到封湖禁渔管理工作两不误。

 “勠力同心,必能共克时艰。”党员干部纷纷表示:一个党员就是一面旗帜,在危急关头方显忠诚本色,在疫情面前我们没有任何理由退缩,湖区渔业资源保护我们没有任何理由懈怠。我们坚信有党中央的坚强领导,有全社会的守望相助,有广大医务工作者的倾情付出,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者和家庭的关爱者,就一定能够赢得这场战“疫”的最终胜利。

来源:江苏省滆湖渔业管理委员会办公室
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统