盐城市以“1+5”硬核举措推动疫情防控与稳产保供齐发力
浏览人数: 2020-02-07

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,盐城市各级农业农村部门认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神和省市委相关部署要求,迅速行动,积极作为,采取“1+5”硬核举措,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,全力抓好农业农村经济稳定发展保卫战。

“1”就是切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。市及各县(市、区)农业农村部门认真履行农村地区疫情防控职责,发挥好牵头抓总作用,及时下发专门通知,制定细化工作方案,发放《给广大农民的一封信》《关于做好疫情防控期间农业生产告知书》,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

“5”就是抓实动物疫病防控、农副产品稳产保供、农产品产销对接、饲料生产及畜禽屠宰企业复工、农业春耕备耕等五大重点,第一时间研究下发畜禽养殖场应对疫情防控应急预案、饲料生产及畜禽屠宰企业复工服务工作紧急通知、蔬菜生产管理技术、致全市农业企业和种子生产经营者一封信等5份文件、技术指导意见,及时推出本地农产品优选微商平台,全力抓好全市农业农村经济稳定发展保卫战。

截至2月3日,盐城全市在田蔬菜总面积111.79万亩,日产量1.22万吨,近1周可收获产量8.08万吨,近1个月可收获产量25.2万吨;全市生猪存栏140万头,日出栏生猪1600头左右;全市8个定点屠宰企业已复工,日屠宰生猪750头;共有15家饲料企业申请复工,13家列入急需复工饲料企业名单,已复工12家,确保全市饲料、生猪供应货源充足、价格稳定。

此外,盐城市加强农产品产销对接,力促保供给促销售。在新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控关键时期,为有效保证主要农产品市场供应,解决部分农产品滞销问题,市农业农村局、市商务局共同连续举办小规模、分地区、分批次的农产品产销对接活动。目前,已邀请市内永辉、大润发、雅家乐等大型商超企业和盐都、亭湖8个农产品生产供应企业(基地)负责人参加,活动现场,雅家东超市与相关农产品生产基地初步达成鸡蛋、草莓供销协议。同时,盐城市农业农村局、盐城市商务局、盐阜报业集团、江苏丰收大地现代农业示范园区联合指导江苏丰收大地实业有限公司采取基地直采、网上下单、平价销售、免费配送的模式,实现盐城市绿色优质农产品进社区入住户,促销售保供给。

 

 

 

来源:盐城市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统