常州市新北区:谱写城乡融合发展华章
浏览人数: 2020-02-06

近年来,常州市新北区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力实施乡村振兴战略,2019年全区城镇化率达67.3%,农民人均可支配收入29000元。

统筹构建城-镇-村融合共生的空间体系。新北区在常州市率先启动全区国土空间规划编制工作,同步编制产城融合发展规划和镇村布局规划,科学划定“三区三线”,打造“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的产城融合样板;推动小城镇分类特色发展,出台《加快“西部崛起”行动方案》,培育建设各具特色、富有活力的小城镇,西夏墅刀工具智造小镇和智能传感小镇被列入省级特色小镇创建名单,孟河镇被纳入全国特色小镇和全省经济发达镇行政管理体制改革名单;充分发挥乡村的文化、健康、休闲、历史特质,打造高新气质的全域美丽乡村,目前全区正在打造10-15个美丽乡村试点示范村,“梅林-东南”美丽乡村示范点在全市率先揭牌,梅林村入选了中国美丽休闲乡村。

统筹打造一二三产融合发展的产业体系。新北区坚持产业兴旺为核心,持续推进农业供给侧结构性改革,推动农业与新型工业、农业与乡村旅游、农业与现代服务业深度融合,编制完成《新北区农村一二三产业融合发展规划》,全区农业现代化指标考核稳居全省前列。近年来,新北区先后入选全国农村一二三产业融合发展先导区、全国农业绿色发展先行区、省级现代生态循环农业试点项目县创建名单,初步形成了优质稻米、特种水产和高效园艺“一主两特”的现代农业产业体系,走出了一条独具新北特征的绿色、高效、融合的农业产业发展道路。

统筹建设城乡一体的基础设施和公共服务体系。新北区推动乡村农田、公路、污水处理、供水供电等基础设施加快提档升级,全区规划发展村污水治理设施65个,位列全省村庄生活污水治理试点县考评第一;路网能级持续提高,在开展城市主干道路延伸拓宽的同时,加大农村路网建设,绿色建筑示范区高质量通过省级验收;2019年通过开展40个占补平衡项目和58个增减挂钩项目,预计新增耕地2300亩以上。全区创建成“省流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区”和“省群众体育先进单位”。

统筹推进城乡一体的现代化乡村治理体系。新北区成功入选首批“全国农村社区治理实验区”,全区村(社区)党组织书记“5A”晋档升级管理制度不断深化,累计评选产生5A级书记52人次。建设了薛家镇等3个新时代文明实践所及西夏墅镇梅林村、东南村等21个新时代文明实践站。网络化和网格化治理有效融合,全面建成1个区级、10个镇(街道)级网格化联动指挥中心和134个村(社区)工作站,构建了区、镇(街道)、村(社区)、网格员四级联动体系。

 

来源:省委农办督查考核处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统