徐州市铜山区农业农村局疫情应对工作有力有序
浏览人数: 2020-02-05

        面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,徐州市铜山区农业农村局迅速反应,积极响应,以对全区人民群众健康高度负责的责任感和使命感,切实采取有效措施,疫情应对工作有力、有序、有效开展。并根据省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,进一步加强防控工作重点向农村地区倾斜,压实工作责任。

        一是提高政治站位,全面增强疫情防控责任意识。铜山区农业农村局召开全区农业系统内部会议,迅速学习传达贯彻党中央、国务院决策部署,坚决执行市、区防控工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控尤其是农村地区疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,依托镇、街道日常工作任务重点,积极主动作为、加强信息共享、密切协同配合。动员村干部、乡镇兽医站、基层网格员,对疫情高发地区外来人员进行拉网式精准、全面排查,挨家挨户劝说村民们不外出拜年、聚会。通过扩音器,从村头走到村尾,再三告之。下发《致全区广大农民群众的一封信》50000余份,制作3000条横幅,发送信息2300余条,加强防控防疫知识宣传,坚决防止疫情在农村扩散蔓延。

        二是积极履职履责,保障重要农产品有效保供。“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”是民生大事,尤其是疫情防控期间,更加需要做好农产品稳产保供工作,加强铜山省级万亩蔬菜基地当季时令蔬菜等农产品的生产管理。铜山区大田蔬菜在田面积11.73万亩(包括大蒜5.615万亩),主要以小青菜、菠菜等叶菜类蔬菜和茄果类蔬菜为主,平均每日收获产量0.56万吨,近1周可收获产量3.9万吨,近1个月可收获产量20万吨,确保不脱销、不断档、不暴涨,保障全市市场供应。针对农药、饲料、化肥等农资产品短缺情况,铜山区农业农村局积极与生产企业对接,在保证人员自身安全的前提下,目前安排复工生产企业2家,协调办理行业保障车辆通行证40个,调度运输车辆30余台次,做好农资市场保供工作,提前准备好春耕备耕工作,夯实夏粮丰收基础。

        三是强化责任担当,积极做好农村地区动物防控工作。铜山区农业农村局结合工作职责,采购调拨口罩2000个、消毒药2吨、防化服600套等应急物资,加强全区动物防疫日常工作开展。连续出动执法人员300余次,对全区畜禽养殖场(户)、兽药生产企业、生猪屠宰场、无害化处理中心等场所开展清洗消毒,重点对野生动物进行排查,做好消毒灭源工作,提高生物安全水平。截止到目前,监测排查养殖户1301户,清洗消毒圈舍7309间、屠宰场2个、无害化处理厂1个,使用消毒药品数量0.783吨,消毒面35.2万平方米。同时,加强对新补栏或已过疫苗保护期的家禽补免和强化免疫工作,切实做到应免尽免。江苏省铜山三堡动物卫生监督检查站24小时上岗值守,做到“三严”,严格对过往运输车辆进行查证验物、消毒等工作,严查违法违规调运行为,严格落实跨省调入畜禽及其产品备案、报验及落地报告制度,努力确保动物疫病防控不出任何问题。

 

来源:徐州市铜山区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统