镇江市农业农村局积极推进农村地区疫情防控
浏览人数: 2020-02-05

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,镇江市农业农村局坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央、省、市部署精神,把农村地区疫情防控作为当前最重要的“三农”工作,积极打好“五场攻坚战”,坚决阻击农村地区疫情发生,全力打赢农村地区疫情防控阻击战。

1.坚持“全民防”,打好农村地区疫情防控宣传攻坚战。一是强化组织领导。在市农村防控组领导指导下,全市农业农村系统成立了疫情防控工作应急指挥领导小组,由市农业农村局主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关处室负责人为成员,下设“一室四组”,即办公室和重大动物疫病防控组、农业生产保供组、农业龙头企业外来务工人员监测组、宣传督导组,统筹抓好全市农业农村疫情防控工作。领导小组坚持每天会商、每天督查、每天调度,积极做好牵头协调、统筹推进和指导督促工作。二是创新宣传手段。充分发挥局“亚夫”直通车为农服务短信平台作用,第一时间将中央有关精神和省《关于加强农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》中“十个要”、《致全省广大农民群众的一封信》中“八个要”及市有关要求,发送给农业专业大户、家庭农场主、农民专业合作社及农业科技人员等3.6万余户农业主体,让他们及时了解疫情,掌握疫情防控相关知识和要求。发放《致全市农业农村系统广大党员干部的倡议书》,倡导农业农村系统广大党员干部当先锋、做表率,坚决抓好疫情防控和生产保供;向全市农机手发放《关于助力新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,号召广大农机手积极投身疫情防控消毒作业、农副产品稳产保供;印发《关于加强对困难群众疫情防控的通知》,号召各地对生活难以自理贫困人口进行排查,帮助其维护生活卫生、保持个人清洁,做好帮扶工作。三是全面发动群众。积极动员和组织各镇(街道)、村(社区)党员干部积极行动,发动群众积极参与,利用小喇叭、标语、横幅、电子显示屏、微信平台、宣传单、宣传车等形式,全方位、不间断宣传疫情防控知识,使疫情防控工作家喻户晓。

2.坚持“重点控”,打好全市重大动物疫病防控攻坚战。坚持把疫情防控与重大动物疫病防控结合起来,以畜禽养殖场、农贸市场、屠宰场等为重点区域,以非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等为重点内容进行紧急排查,严厉打击违法违规经营行为,严肃查处私屠滥宰现象。制定了《镇江市加强重大动物疫病防控工作计划》,下发了《关于进一步开展全市动物疫病监测工作的通知》,自1月23日起至3月10日,市、县两级兽医实验室紧急开展重大动物疫病疫情监测工作,对全市畜禽规模养殖场、生猪定点屠宰场实施集中飞行监测。目前,全市排查畜禽养殖场户831家,畜禽养殖场户消毒面积30.14万平方米;实施重大动物疫病免疫生猪742头、家禽13.54万羽,开展动物疫病检测样品140份,重大动物疫病免疫保护水平均达到规定的标准。配合相关部门强化野生动物疫病监测,严禁野生动物交易。制定下发了《关于切实加强生猪定点屠宰企业新冠病毒防控工作的通知》,指导生猪屠宰企业严格落实“四必须、四不准”要求(所有进入场区人员必须佩戴口罩、必须测量体温、必须登记备案、场所和车辆必须消毒;相关人员未佩戴口罩不准入场、未测量体温或发热不准入场、未登记备案不准入场、屠宰企业未落实消毒防护措施不准开宰),支持屠宰企业在保障疫情防控安全的前提下复工开宰,严格落实官方兽医派驻制度和非洲猪瘟自检制度,实行屠宰日报告,1月份以来全市屠宰生猪45060头,未检出非洲猪瘟阳性样品。同时,按照省相关指导意见,储备消毒药品6吨,防护服、消毒器械等物资储备齐全。目前,全市未发生重大动物疫情。

3.坚持“全域保”,打好全市重要农产品供给攻坚战。把保持生产生活平稳有序、保障重要农产品供给作为打赢疫情防控阻击战和维护正常经济社会秩序的重要支撑,指导各地严格落实“菜篮子”市长负责制,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。组织好设施农业冬季生产,加强农产品市场监测,密切关注市场供求和价格变化情况。开展地产农产品保供情况调查,对种植面积在50亩以上的种植基地进行全面了解掌握,督促各地“菜篮子”基地强化市场供应。目前,全市在田规模蔬菜面积7530.6亩,近1个月内可提供地产蔬菜4020.3吨;全市20亩以上在田蔬菜面积6352.8亩,全市50亩以上在田蔬菜面积4914亩。同时,强化技术服务,指导蔬菜生产主体因时因地加强田间管理,落实高效生产栽培技术,通过设施生产和栽培技术管理,促进在田蔬菜早发快长,对成熟蔬菜及时采收,及时上市,增加供应,全力保障蔬菜生产。此外,协调相关部门,畅通农产品“绿色通道”,继续做好农产品质量监管工作,保障农产品品种丰富、数量充足、质量安全。在此基础上,坚持早着手、早准备,抓好春耕生产,采取有效措施储备种子、化肥等农资,检修农机,做到疫情防控与农业农村工作“两不误、两推进”。

4.坚持“严格管”,打好农村地区排查管控攻坚战。构建完善“市县镇村”四级防控体系,组织各地对各村(社区)返乡人员、建筑工地、公共场所等进行地毯式摸排,目前已累计核查各类重点人员3495人;累计摸排农村建筑工地283处,全部处于停工状态,10人于春节前从湖北来镇,已全部隔离,在工地实施封闭式管理;累计登记排摸娱乐服务场所4756家,已全部关停歇业。开展市级以上农业龙头企业用工人员情况排查,全市129家市级以上农业龙头企业(国家级5家、省级39家、市级85家),节日期间有11家正常生产,116家放假,2家企业停业。至2月3日,共有12家企业获得政府批准复工,全部为生活保供企业。

5.坚持“全面治”,打好农村人居环境整治攻坚战。狠抓农村人居环境整治工作,努力阻断疫情滋生和传播。组织各地对全市农村48个垃圾中转站、35899个垃圾房(桶)、1250辆垃圾运输车、722个公厕进行消毒。督促各市、区加强农村生活垃圾收运和处置,力争做到日产日清。市农业农村局每名局领导分工负责一个辖市区,对各地疫情防控、生产保供及农村人居环境整治等工作开展“四不两直”常态化随机调研指导,确保疫情防控措施落地落实,农村环境干净整洁。

下一步,市农业农村局将进一步扎实防控措施,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步压实责任,广泛宣传,全面排查,严格管控,把农村地区疫情防控工作抓紧、抓细、抓实,全力打赢农村地区疫情防控阻击战。在此基础上,抓好当前农业生产重点工作,抓好春耕备耕,特别是加强蔬菜等“菜篮子”产品生产保供,继续推动生猪生产恢复,加强重大动物疫病防控,配合有关部门做好农民工返岗复工等工作。

来源:镇江市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统