我省引导协调农民工有序返岗 促进暂时返岗困难者就地就近就业
浏览人数: 2020-02-18

省人社厅、省工信厅、省农业农村厅2月17日联合发文,要求各地在确保做好防疫工作的前提下,引导协调农民工有序流动。对来自无疫情地区的农民工,在常规检测无异,查无疫情防控重点地区旅居史、密切接触史后,在做好个人防护和健康信息登记前提下可直接安排返工返岗。

我省要求各地密切跟踪疫情动态和返乡农民工流动情况,推行“不见面”网上服务以及预约分流、即办即走的服务方式,为辖区内返乡农民工精准开展分类就业指导,针对性提供就业失业登记、培训项目推荐、岗位信息推送、就业创业政策宣传等公共就业服务。广泛收集本地用工信息,重点关注新型农业经营主体、农业企业和社会化服务组织的岗位需求,充分挖掘当地产业园区、生产加工企业以及批发零售、现代营销、养老托幼、环境卫生等农村生活性服务业带动就业潜力,开发一批就业岗位,促进暂时返岗困难的农民工就地就近就业。鼓励农业企业招聘本地农民,减少流动性。给予返乡农民工创业政策扶持,落实好一次性创业补贴,鼓励在乡创新创业。

我省还要求引导农民工参加当地农村水、电、路等基础设施、农村一二三产业融合发展和农村人居环境整治项目,不误农时地投入春季农业生产。对农村就业困难人员特别是低收入农户劳动力予以托底安置。

来源:新华日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统