高宝湖渔管办多措并举织密疫情“防护网”
浏览人数: 2020-02-17

春已至,疫情到了最吃劲的关键阶段。

“高宝邵伯湖广袤的湖区就是我们的主战场,湖区渔民就是我们保护和服务的对象,一定要压实主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步完善防控措施,防止二次传播。”新春伊始,本该万家团圆的日子,省高宝邵伯湖渔管办紧急召开主任办公会议,迅速成立防疫工作领导小组,部署落实全办疫情防控综合协调、统计宣传、物资保障、应急处置等工作。随即,领导班子成员带头对管辖水域范围内的7个县(市、区)12个渔港码头防控情况进行了督促检查。

宣传与排查,渔政网格化管理覆盖每船每户

湖区疫情防控是一场信息战。做好监管,信息畅通是关键。高宝邵伯湖水网密布,除了陆上交通外,不少渔民还习惯“走水路”,一条小船顺水而下可跨江跨湖、过市越省。作为湖区秩序的管理者、渔民安全的保护者,渔管办必须做到信息畅通、心中有数。针对这一情况,渔管办迅速摸排,形成专题工作建议向地方防疫指挥部报告,并在扬州市《疫情防控工作简报》刊发;设立“水上检查点”,疫情防控期间禁止渔船随意流动,确保水路陆路全面管控;发放新冠肺炎防控常识宣传单120余张、劝返垂钓人员30余人次;对渔业村外出打工渔民逐户排查、逐船过细,确保不落一船一户,摸排出外地返程人员28户,并要求已返程人员签订了居家医学观察承诺书。

说明: https://jcdn.xhby.net/JHD/publish/20200214/1581671686297062518.png

说明: https://jcdn.xhby.net/JHD/publish/20200214/1581671922325082019.png

湖区疫情防控是一场联合战。渔管办联合多部门沟通信息,共享关键内容,做到全面把握。在高邮湖、邵伯湖、宝应湖重要渔港、码头张贴防疫宣传公告,联合共建单位及地方警力到辖区渔民群众聚集的渔港船塘、流动渔船及湖区边角水域进行宣传、巡查,全办所有党员轮班到结对共建渔村卡口、办公室驻地社区协助做好出入人员登记、体温测量、巡防站岗和发放防护用品等工作。

说明: IMG_256

说明: https://jcdn.xhby.net/JHD/publish/20200214/1581671753413071140.png

湖区疫情防控是一场物资保障战。渔管办坚持全湖一盘棋,统筹协调,做好应急物资的调配和使用。在水上巡查的同时,为生活不便的渔民订购、运送生活用品,严格把控、遏制疫情传播途径。为各渔政大队食堂配备不锈钢餐具50套,在会议室、大队食堂设置了消毒柜7个,大队食堂全部改为分餐制,消除单位内部卫生安全隐患。储备、配发喷雾酒精296瓶、洗手液20瓶、84消毒液35公斤、一次性手套800副、一次性医用口罩953个。在巡查的过程中,渔政员为没有途径购买口罩等物资的部分渔民分发了口罩。

说明: DSCN5425

说明: DSCN2531

执法与服务,“稳秩序”和“稳生产”齐头并进

疫情防控期间,大部分渔民都做好了居家准备,齐心协力共抗新冠肺炎疫情,执勤在岗的渔政员在做好湖区防疫工作的同时,却一刻也不放松对湖区的管理。

连日来,渔政船艇巡查轨迹真实的丈量了渔政员的奔波。1月27日至2月14日,4个渔政大队6艘执法艇出动122航次,巡航轨迹2543.9公里,覆盖水面120余万亩,正是这些数据,让个别瞄准湖区渔业资源的不法分子无所遁形,让“富贵险中求”的幻想化为泡影。2月12日,渔政三大队在高邮湖马草滩渔业水域当场查获正在实施电鱼作业的於某某和鲜某某,目前案件正在调查处理中。

       这是这次新冠肺炎疫情阻击战中渔政人执法监督的缩影——全员两班倒、两周一班次,24小时保持在岗状态,迎着困难上,对趁着疫情想发违法之财的人绝不姑息、严肃处理,确保封湖禁渔期间湖区生态资源不受侵害。

除了日常巡查,渔政员还重点做好辖区内住船渔民的摸排,询问身体健康情况、生活需求,为生活不便的渔民订购、运送生活用品、发放口罩、消毒液等必备用品。针对渔业企业投放苗种、鱼蟹销售等季节性强等问题,渔管办开展了全面调研,并将逐项提出解决方案。

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,高宝湖渔管办加强监管,严抓落实,冲锋前线,在没有硝烟的战争中,担负起了对人民群众的责任、筑牢了疫情防范的安全底线。目前,高宝邵伯湖区疫情防控工作整体情况良好,尚无1例确诊病例;湖区秩序稳定,生态资源保护效果良好。

 

来源:省高宝湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统