铜山区农业农村局“四下功夫”坚决打赢农村防疫阻击战
浏览人数: 2020-02-13

        “疫情就是命令,防控就是责任”,在当前依然十分严峻的农村防疫形势下,徐州市铜山区农业农村局以更坚定的决心、更扎实的举措与疫情赛跑,在惠农政策、农产品保供、防控重点、人居环境整治上狠下功夫,科学有序抗击疫情,坚决打赢农村疫情防控阻击战。

        一、在惠农政策上“下功夫”,把好疫情防控“方向盘”

        一是加快农业企业复工。在全面做好疫情防控的前提下,支持从事经营生产、生活必需品的涉农企业优先复工复产,并优先使用本地农民工,促进农民就地就近就业。二是探索开发农业保险种类。在疫情防控期间,政策性农业保险公司给予防疫一线人员免费提供人身意外保险,同时积极探索增加农业保险种类覆盖面,减少养殖户在重大灾情面前的损失,增加抗风险能力。三是组织和鼓励现代农业产业技术体系专家团队和农技推广人员通过电话、网络及必要的实地走访等形式,联系对接新型经营主体,提供技术指导和农民培训服务。

        二、在农产品保供上“下功夫”,举起疫情防控“金箍棒”

        一是加强农产品产销对接。对规模较大的种养大户、农产品加工企业强化产销对接,优先推荐“菜篮子”保供单位集中采购。区供销社下属33家金桥连锁超市设立铜山农产品销售专柜,平价销售本地农产品;鼓励商超、农贸市场优先采购本地农副产品,鼓励农副产品加工企业和冷库经营企业加大本地农副产品收储力度,相关部门根据政策给予项目优先扶持。二是开通绿色通道。对运送农产品和农业生产物资的车辆,特事特办、急事急办,快速发放防疫期间生产、生活必需农产品货运通行证,根据相关政策实行双向免费,优先通行,通行证适用范围内、沿线道路卡口(含镇村)给予放行,截至2月12日已累积发放区级通行证141张,高速通行证180余张,目前仍在加快办理中。同时积极向市级申请办理市内通行证,尽快解决跨县区交通运输受阻问题。三是免费提供农产品质量安全检测。对承担市场保供的农产品生产主体免费提供农产品质量安全农残抽检快检工作,确保上市农产品质量安全。

        三、在防控重点上“下功夫”,切实筑牢疫情“防火墙”

       铜山区农业农村局部门紧密围绕宣传引导、农村防控指导、动物防疫、生产保供等防控重点,通过电子显示屏、横幅标语、微信、短信平台等,及时发布疫情防控有关信息。督促各镇、街道切实履行防控主体责任,加强疫情防控的宣传引导,目前已下发《致全区养殖场(户)告知书》、《致全区广大农民群众的一封信》累计15万余份,通过微信、短信发送各类防控政策措施1800余条,宣传册18.8万册,累计悬挂横幅2100余条。严禁非法养殖、加工、经营交易各类野生动物,关停全区农贸市场和各个经营户的活禽宰杀交易。加强对畜禽饲养、屠宰等重点区域、重点环节的监测排查和监督检查,认真落实检疫申报制度,严格检疫执法,确保畜禽防疫安全。

        四、在人居环境整治上“下功夫”,布局疫情防控“清洁网”。抓好农村人居环境整治行动,督促指导各镇(街道)扎实推进村庄整洁行动,动员农民群众做好家前屋后、室内室外环境卫生,做好厕所卫生保洁。做到垃圾日产日清,做好重要点位的清洁消毒。同时,每天组织对各镇(街道)人居环境进行督查,指导镇(街道)做好垃圾清理、公厕户厕消毒等工作,降低病毒传播隐患,累计已发放口罩38万个,消毒液125.3万吨,督促各镇(街道)清理垃圾近12万吨,定期消毒公厕2000余座。

 

来源:铜山区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统