高邮市农业农村局以硬核举措做好疫情防控期间稳产保供工作
浏览人数: 2020-02-13

连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心,高邮市农业农村局全面贯彻落实中央、省、市决策部署,把做好防控工作作为当前的重中之重。而人民的“菜篮子”等生活物资需求也成为迫切需要解决的问题,为此,该局根据上级要求,科学部署、及时落实,采取硬核举措保障居民必要的生活需求和食品安全。

一是强化田间技术科学指导。组织农业技术人员,通过信息发布、微信、qq、农技耘、电话咨询和现场等线上线下方式,推广新品种、新装备、新技术,指导农民防治病虫害,开展科学田间管理,确保生产供应出量足质优的农产品。春节以来,共开展网络远程技术指导2000多人次、现场技术指导3600人次。

二是扎实开展蔬菜生产管理。进一步加强督查指导、信息调度、市场运营管控、城区蔬菜市场监管,合理配置超市蔬菜销售网点。截至目前,全市冬春蔬菜在田面积2.5万亩,主要品种有叶菜类、根茎类、葱蒜类、食用菌等。近期,日平均采收量150吨,蔬菜市场供应基本能满足市民的需求。

三是快速推动企业复工复产。督促指导全市2家生猪定点屠宰企业全部开工复工,切实保障猪肉供应,平稳市场价格,春节以来,全市共屠宰生猪1627头。全市现有的11家饲料企业,5家已顺利复工。截止2月13日,全市98家县级以上农业龙头企业,42家已复工,21家准备复工。

四是加大农产品质量安全检测力度。1月份以来,全市共开展蔬菜产品快速检测筛查1822批次,合格率100%;全市采集家禽血样280份,免疫抗体合格率达90%以上;检测瘦肉精114头份,非洲猪瘟检测48份;开展水产品质量检测(快检)29批次,共涉及水产品19.7万公斤,合格率100%;有力保障农产品供应安全。

五是有力解决农产品、农业物资运输难问题。开通绿色通道,落实对外地来邮的农业生产、生活物资实行报备制度,对外出运送农业生产、生活物资的车辆进行登记汇总,开具物资调拨及转运证明,报交通部门核发通行证件,协调解决农产品和农业生产资料运输问题,保障正常流通秩序,确保产得出、供得了、运得畅。截止目前,已会同交通、公安等部门发放了110余份“高邮市农业生产物资及农产品保供车辆”通行证,切实保障“菜篮子”产品和农业生产资料的正常流通。

来源:高邮市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统