徐州农机春耕备耕“线上”“线下”同发力
浏览人数: 2020-02-12

        春耕备耕是一年一度农业生产的首场战役,直接关系到全年粮食生产稳定和“菜篮子”产品供应,在当前新型冠状病毒肺炎防疫阻击战关键时期,抓好春耕备耕工作至关重要。在各级党委政府的统一部署下,徐州市农机条线的广大干部职工,特殊时期充分发挥农机主力军作用,借助互联网优势,“线上”“线下”同向发力,广泛调动广大农机手主观能动性,提早谋划农机春耕备耕,积极组织农机装备投入“疫情防控”,农机作业一派繁忙景象。

        一是微信、短信、QQ信息畅通。徐州市各级农机主管部门针对防疫新要求、新特点,根据《关于做好农机春耕备耕工作助力打赢新冠肺炎疫情阻击战的通知》(苏农机〔2020〕3号)通知精神,及时通过微信、短信、QQ群,给农机合作组织负责人、农机手发送农机具检修、保养、设施蔬菜生产农机技术规范、无人机和植保机械药品喷洒技术、农机新产品补贴信息、农机安全生产等信息2000余条,指导农机手在隔离间隙积极开展农机具技术状态排查工作,据初步统计,截至2月10日,全市机具检修保养1.2万台套。

        二是网上培训有声有色。全市各地农机主管部门积极组织开展农机人员网上业务培训。一是组织农机手自主参与农机维修节能减排技术网上学习,引导农机合作社、农机大户主动学习农机具检修、维护保养和安全操作知识,利用隔离间隙进行农机操作、维修、保养、机械原理等业务技能“充电”,努力保障机械发挥正常使用效能;二是积极与经销、生产、维修企业进行视频连线,对所购机具在使用中遇到的疑难问题进行逐一交流,破解技术难题和疑惑,为疫情解除后迅速恢复作业和投入提供技术保障。

        三是不见面补贴畅通无阻。各地通过APP和微信小程序,不间断开展不见面补贴办理,对防疫急需机具春耕备耕生产所需机具特事特办,优化审核流程,缩短审批时限,尽快兑付补贴资金。据不完全统计,近期已不见面受理农机补贴申请近千例,补贴资金最短时间打卡到账。

        四是农机服务热火朝天。 受疫情影响,蔬菜生产育苗、收获等关键环节出现明显的劳动力短缺,各地积极组织农机科研院所、农机科技推广人员运用电话微信电子邮件等形式,与特色农产品优势区、现代农业产业园等生产单位加强对接,了解机具需求,制定组织育苗、收获等适宜机具投入生产作业方案,提高蔬菜生产机械化水平。同时,调整农产品结构,适度扩大生产规模,提高标准化栽培水平,有效保障了收获期短、茬口紧的速生蔬菜生产,为丰富蔬菜品种,增强疫情防控期间“菜篮子”市场供应保障能力提供农机作业服务保障。

        五是农机“防疫”大显身手。各地农机部门在做好自身防护的同时,组织有条件的农机合作社、农机手利用适宜农机具参与所在镇村社区的疫情联防联控,喷杆喷雾机、无人植保机作业效率高、作业参与人数少,在当前疫情防控期间,大有用武之地。截止2月10日,全市共有913台农业机械投入当地疫情防控作业,其中喷杆喷雾机845台,无人植保机68台,防疫乡镇114个,防疫村、社区347个,农机手共1110人次参与防疫。

 

来源:徐州市农业农村局农机发展处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统