南京守住农村防疫阵地,筑牢基层坚固防线
浏览人数: 2020-02-12

2月10日,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部召开农业农村等领域防控组视频会议。市委副书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长沈文祖出席会议并讲话。他要求,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决落实党中央国务院和省委省政府决策部署,按照市委要求,坚决守牢农村地区这块阵地,为打好打赢疫情防控阻击战筑牢基层防线。副市长霍慧萍,南京警备区司令员马红晖参加。

农村地区是疫情防控的重要战场和关键环节,农业农村防控组设立以来,各相关部门和单位紧急行动、全力奋战、齐抓共管,疫情防控工作开展有力有序,取得了初步成效。

沈文祖指出,当前疫情防控形势依然严峻。各涉农区和相关部门要坚持问题导向,始终保持一级响应的高度责任感和强大执行力,把疫情防控工作抓得更紧更实。要以更强的担当投入这场战“疫”,全面提升认识、全面提高站位,牢记人民利益高于一切,以强烈的政治责任感和紧迫感,坚决守住“前沿”、把好“前哨”、当好“前锋”。要以更大的力度开展排查管控,坚持“外防输入、内防扩散”,用好“大数据+发动群众”办法,确保管控要求落到实处。要以更实的办法强化包干负责,守土有责、守土尽责,把属地管控、群防群控的任务落实到每个镇街、每个村组、每个农户。涉农区是各类开发区、高新园区的主阵地,也是南京三个高校集中区所在地,要以更细的措施应对返工返校,严格按照“企业自查、向区(园区)报批、分级审核”的程序,有序组织企业复工;严格落实不提前开学规定,做好工作预案。要以更快的行动抓好保供稳价,做好农产品种苗采购、运输、种植以及农产品加工过程中的风险防控,为打赢疫情阻击战提供有力保障。要以更全的思维统筹“三农”工作,进一步培养居民健康生活习惯,补齐农村地区公共卫生短板,健全应急管理体系。

沈文祖强调,各级疫情防控指挥部工作人员,特别是基层一线的医护人员、基层干部、社区工作者,要切实做好自我防护,各涉农区各相关部门要想方设法给予支持,优先保障医用、生活等物资供给,及时解决实际困难。

会议还研究了其他领域防控有关工作。
 

来源:​ 南京日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统