海门市农业农村局多措并举 打好疫情防控攻坚战
浏览人数: 2020-02-10

 2020年新春,面对来势凶凶的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,海门市农业农村局第一时间行动起来,把疫情防控作为当前压倒一切的工作来抓,立足本职、服务大局,为打赢疫情防控攻坚战开足马力。

一、强化疫情防控知识宣传。督促区镇在第一时间下发了给全市广大农民群众的一封信,制作《新冠防控记五关》宣传视频在海门电视台新闻综合频道、教育频道多时段播放,录制通东话版《致广大农民群众的一封信》发区镇宣传。进一步强化广大人民群众防控意识,倡导农民健康生活方式,让防控知识和防控措施深入人心。

二、做好疫情期间农产品保供工作。下发了《关于做好当前农业生产,全力支持新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》、《关于切实做好畜牧业发展保障市场供应全力支持新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,深入基层种养大户和农业园区进行春耕备耕技术指导,做好疫情防控措施的同时组织当地农产品稳定生产,保障粮油、蔬菜、畜禽肉类等重要农产品的充足供应。根据海疫防指办统一规定,拟定了《海门市疫情防控期间运输农产品和农业生产资料车辆通行证办理指南》下发至各区镇,让疫情防控期间急需运输农产品和农业生产资料的单位进一步明确办证流程、提高办证效率。

三、加强野生动物执法宣传。截止2月10日,为餐饮企业及餐饮协会发放《保护野生动物倡议书》333份,餐饮协会会员单位全覆盖;为野生动物驯养繁殖场所、农贸集市发放《关于禁止野生动物交易的公告》66份;强化执法检查,禁止野生动物捕捉与买卖,累计出动执法人员150人次,开展江边、海边非法捕猎野生动物巡查,目前未发现违法行为。 

四、做好畜禽防疫工作。局畜牧兽医条线对区镇畜牧兽医服务站、规模养殖场、畜禽屠宰场、无害化处理点和无害化处理中心、宠物诊疗机构进行防控知识宣传、场地清洗消毒指导及动物疫病防控督促。全市40个农贸市场已全部禁止活禽交易和宰杀。畜禽养殖场、屠宰场、农贸市场、病死畜禽无害化收集处理中心和收集点等相关场所全面开展消毒。截止2月10日,新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、动物疫病防控明白纸及畜牧行业消毒指南累计发放4773份;畜禽养殖场、屠宰场及病死动物无害化处理中心等区域累计消毒503.66万平方米,累计使用消毒药5148.51公斤。

五、严密部署农业龙头企业复工。根据全市企业复工及疫情防控工作方案,成立专班对申请复工农业龙头企业的复工标准、复工审核流程、复工前期准备、复工后期保障等事项进行现场核查。另有农业龙头企业复工督查组和复工审核组严格按照复工审核流程稳步推进农业企业复工。

微信图片_20200205160617.jpg

来源:海门市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统