仪征:奏响乡村振兴最强音
浏览人数: 2020-02-10

近年来,仪征市按照乡村振兴总要求,突出补短板、强弱项、抓重点,推进“富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村”建设,成效明显。

做强产业支撑。结合半山半圩的地貌特征,巧用“加减乘除”四则运算,加快农业结构调整,提高了农业产业效益。一是做活“加法”,扩大特色农业面积。依据自然禀赋和产业特点调优茶果面积5万亩,蔬菜面积3万亩,“仪征绿杨春茶”品牌效应日益凸显,被授予“首批通过中国森林认证茗茶品牌”。开展稻鸭共作、稻虾共作等示范与推广面积达5000亩。二是做精“减法”,提高项目品质。结合“263”专项行动,治理畜禽养殖场污染27家。结合农村环境综合整治,逐步清理效益较低、白色污染严重的大棚项目。三是做优“乘法”,推进农业园区化集聚效应。做特、做优、做精、做强农业特色产业,采取“生态+”、“互联网+”、“旅游+”等方式,推广农业园区化面积12.6万亩,占耕地保有量的20.5%,有效延伸产业链,促进一二三产业融合发展。四是做好“除法”,构建新型经营体制。按照以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业的要求,全面引导组建农民专业合作社和土地股份合作社共706个,入社农户数93164万户,占总农户数84.6%,入股土地面积15.58万亩;组建登记农户家庭农场581个,经营面积16.8万亩。

扮靓农村环境。对影响农村人居环境的村容村貌、污水处理、垃圾分类等突出问题,聚焦重点、分类提升。一是治理农村生活垃圾。按照“减量优先、鼓励分类、城乡统筹、综合治理”的原则,启动农村生活垃圾分类试点工作,根据村庄规模大小、区位条件,有序添置垃圾分类设施,目前每个镇、园区都已完成1个示范庄台垃圾分类创建工作,农村垃圾分类知晓率已达88%。二是治理农村生活污水。因地制宜采取接入城镇污水管网、建设小型污水处理设施等方式,覆盖规划保留庄台所有农户;同时疏浚河道、沟塘,确保无污水塘、臭水沟,保持水清、岸绿、景美。三是治理农业面源污染。注重农业清洁生产,推进化肥农药减量增效,积极推广种植绿肥、测土配方施肥、综合防治病虫害等技术;推进秸秆、废旧农膜回收利用,防止二次污染;配套建设运行相关无害化处理设施,畜禽粪污综合利用率达97%。四是治理村庄杂乱面貌。选强配齐管护人员,明确专人负责,管护制度上墙,实行网格化管理,实现长效管护。

培育文明乡风。一是注重文明倡导。依托文化礼堂、道德讲堂、志愿服务站、便民服务站等“四所”倡导文明新风;建设公益广告栏、村史文化栏、村规民约栏、善行义举栏等“四栏”,宣传社会主义核心价值观、村史民俗、乡规民约、乡贤好人等。二是注重典型教导。坚持以“仪征好人”评选和文明家庭、党员示范户、星级文明户、五好家庭创建为统揽,培好用好典型,通过典型的示范带动作用,引导农民在学习典型、模仿典型中规范自身行为,养成良好习惯。三是注重服务阵地引导。主要是村党群服务中心建设实现全覆盖,部分村还建设了文化大礼堂。科学整合村级政务服务、党建阵地、文化体育、医疗卫生、志愿服务、居家养老、生活服务等功能设施,健全篮球场、健身房等活动场地或广场,增加村民公共休闲空间的丰富性和层次感。

强化社会治理。坚持“抓重点求突破、抓试点促全面”的工作思路,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。制定村级“小微权力”规范运行的实施意见,推动村务监督委员会实体化运行,强化村务公开规范化建设,提升村务公开的实效性。创新网格化社会治理工作,成立县乡村三级网格化服务管理中心,实现农村网格化社会治理全覆盖。完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、驻村单位和农村居民广泛参与的基层治理机制;加强农村基层民主管理,提高基层治理能力。完善农村公共安全体系,持续开展农村矛盾纠纷和安全隐患排查治理,加强农村安全生产工作。

致力增收减债。持续拓宽增收渠道,构建多元增收机制,稳步缩小城乡居民收入差距。一是大力扶持发展村级集体经济。通过租金收入、土地流转收益、企业务工收入、合作社股份分红、农产品销售收入、创业收入等形式,充分带动农民就业、增收致富。搭建创业平台,鼓励有基础有意愿的农民围绕乡村旅游、高效农业、电子商务等创业兴业,拓宽农民经营性、财产性收入增收渠道。2019年底,136个村实现村均集体经营性收入突破120万元。二是持续推进村级债务化解。与各镇、园区签订年度村级债务化解目标责任状,层层落实责任,实行包干责任制。按照“摸清底数、锁定旧债、严控新债、逐步化解”的思路,我们因村制宜,因债施策,创新思路,在清收抵债、陈欠消债、变现还债上下功夫,2019年,全市共化解村级债务3661.79万元,新增零债务村21个,零债务村达81个。

来源:省委农办督查考核处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统