如皋市夯实“强富美高”魅力乡村基础
浏览人数: 2020-02-10

近年来,如皋市以农业供给侧结构性改革为主线,采取扎实有效举措,不断深化农村改革,优化公共服务体系,夯实“强富美高”魅力乡村基础,提升农民幸福指数。

放大“品牌效应”,让乡村产业“旺”起来。如皋市乡村产业“旺”体现在“四强”:粮食基础强。年播种面积稳定在160万亩以上,果蔬基地面积25万亩,建成万亩省级菜篮子基地2个,全市农林牧渔业年总产值超100亿元。花木产业强。形成了“种植面积达到20万亩,年销售值近300亿元,园林绿化施工产值近1000亿元,从业人员20万人”的规模优势。拥有华东地区最大的花木盆景生产交易中心——国际园艺产业园。长寿特色强。新建地方特色农产品面积8500亩,荣获“中国长寿饮食文化艺术之乡”称号。农村网络销售主体超400家,网上年销售农产品超2亿元。旅游示范强。建成国家级农业旅游示范点1个,省三星级乡村旅游点1个、四星级乡村旅游点4个,培育具有一定规模的乡村旅游项目20多个,全市休闲农业年接待游客达 110 万人次,综合收入达5亿元,建成“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

突出“生态保护”,让乡村环境“美”起来。如皋荣获中国人居环境奖城市,平园池村是“中国美丽乡村百佳范例村居”;顾庄社区入选 “中国最美休闲乡村”“美丽乡村示范村”。农村人居环境整治亮点多,效果好。一是健全垃圾处理体系。各镇各优选一村居开展垃圾分类工作;组织磨头镇与光大生物能源(如皋)有限公司合作试点,对农作物秸秆、杂木、树枝等进行集中清运处理工作,为秸秆等可燃物提供终端处理途径,实现垃圾分类闭环。二是大力治理农村水系。清理村内河塘沟渠、排水沟6451处,清理随意丢弃的病死畜禽尸体4.23吨。2019年全市水质持续向好,各项污染物浓度下降明显。三是全面开展庭院整治。大力开展庭院环境集中整治,8.05万户村民参加最美庭院评比活动,评比出4756家最美庭院户。组建以党员干部为主的志愿者队伍,对垃圾分类、庭院环境进行社会监督,磨头镇“人居环境红黑榜”被树立为南通市人居环境整治标兵,进行推广。四是创新工作方式强势推动。创新“点、线、面”结合模式,“点”即致力于培育示范典型;“线”即分组分线进行督查推进;“面”即面上全面铺开,不定期的抽查、考核、随访、组织“回头看”、“销号制”、查看台账等。

擦亮“文明品牌”,让乡风文明“浓”起来。围绕培育和践行社会主义核心价值观,注重氛围营造,提升农民素质,打造文明乡风。一是移风易俗树“乡风”。出台深化农村移风易俗树立文明乡风工作的实施意见,着力构建整体联动、齐抓共管的工作格局。以江安镇周庄社区为试点,成立“红白理事会”,建起“民俗堂”,向全市347个村(社区)进行推广。二是乡村自治选“乡贤”。积极开展“微自治”探索实践活动,注重把“品行优、威信高、口碑好”的新乡贤推选出来。农村上访信访量逐年下降,历史遗留矛盾得到成功化解。三是传承文脉留“乡愁”。以民间故事、历史典故、传统技艺、乡风民俗为重要载体,对“多人瑞”等长寿文化,放大优势,探索深化;对“绿天下”等产业文化,精益求精,弘扬完善;对“养生塘”、“钱镠王”等遗存文化,修旧如旧,恢复补救;对“顾庄会堂”、“小土窑”等隐性文化,纵深挖掘,加强提炼,实现“古朴”与“现代”的有机融合。

创新“治理体系”,让乡村服务水平“暖”起来。一是强化党组织领导核心作用。全力培育雁阵“领头雁”,明确“一轴四轮”工作要求,加强村级党组织书记对辖区内各种资源和力量的统筹组织领导能力。二是发挥乡村自治基础作用。立足“民事民议、民事民办、民事民治”,在全市推广“一个核心”不动摇、“六员作用”定职责、“五项制度”促服务、“四个机制”激活力的“一六五四”村民小组微自治模式。三是深化平安乡村建设。开展以无民事诉讼、无越级上访、无造成一定影响的群体性事件、无恶性刑事案件、无邪教事件、无负面舆情炒作为主要内容的“六无”村(社区)建设活动,着力解决影响社会稳定的突出问题,进一步夯实平安建设工作基层基础。四是创新乡村治理体制机制。加强法治乡村建设,发放《法治建设领导责任制100问》口袋书,制作相关题库,逢会抽问领导干部,回答情况作为单位年终考核的依据,推行“互联网+指尖普法”新模式,各类媒体实现全覆盖。

来源:省委农办督查考核处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统