镇江市加强农产品产销对接助力农民防疫增收
浏览人数: 2020-02-10

日前,镇江市农业农村局针对当前疫情期间大量本地农产品滞销情况,积极组织发动农产品产销对接活动,取得实效。

一是建立农产品产销对接机制。镇江市农业农村局建立农产品产销衔接微信群,一天之内发动农业经营主体和各大菜市场、批发市场、农产品电商企业、持有蔬菜“绿色通行证”车主300余人参与。各经营主体在群里发布供求信息,采购商积极参与,为农户排忧解难。

二是强化供求信息发布。积极统计我市农产品滞销情况,通过农业农村局官网、镇江日报、微信公众号等各类媒体,及时发布农产品供求信息,畅通信息渠道。建立产销对接数量日报吿制度,截止目前共成交各类果蔬22吨,自产菜占80%。

三是开通“绿色通道”保运输。在防疫管控力度升级的情况下,镇江市采取措施保证农产品不断供、不脱销、不滞销,对农业生产物资及农产品运输车实行“绿色通道”备案制度,确保农产品运得出、城市居民吃得上,实现“稳供保产”。

四是加强疫情期间农业指导。安排农业技术人员现场或通过视频方式,对菜农进行田头地间技术指导,并采取控肥控水等措施让部分存在销售困难的农产品延迟上市。五是发挥电商“无接触”配送优势。协调十余家本地电商,采取线上交易,线下配送,电话联系,无接触交货的方式,打通产—销—运环节,将农产品从田间地头,安全“交到”市民手中。

来源:镇江市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统