洪泽区农业农村局战疫情 防草害 保生产
浏览人数: 2020-02-10

当前洪泽区小麦将陆续返青起身拔节,处于杂草防除的关键适期,面对当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,为保障小麦生产安全,洪泽区农业农村局组织技术力量开展麦田病虫草情调查,强化技术宣传,协助农药调度,指导科学用药,做到疫情防控与农业生产两不误。

一是强化病虫田间调查,及时发布植保信息。为确保今年夏粮生产不受病虫草害影响,在做好疫情防控工作的同时,该局组织技术人员深入到田间地头开展麦田病虫草情普查工作,为科学防治、精准防治提供依据。据调查,洪泽区小麦种植面积42万亩,草害发生面积约为23万亩左右,其中禾本科杂草发生面积约为10.7万亩,阔叶草发生面积约为2.5万亩,混合发生9.8万亩。发布了2020年第一期植保信息——“春季麦田杂草化除技术意见”,提出因草制宜,选准药种,抓住适期,治早治小的指导策略。

二是加强技术宣传指导,防疫除草两不误。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,该局克服困难,主动联系厂家,协助做好药剂调度工作,保障化除药剂运输供应,利用网络平台将病虫信息发到各个镇(街道),将相关信息通过农技耘APP、微信群、农药经营管理平台发送到各农资经营户手中,并组织人员深入各镇(街道)结合疫情防控工作加强春季化除技术的宣传指导。

三是引导示范绿色防控,降低农药使用数量。该局把绿色防控示范区建设放在重中之重,对绿色防控示范区内农户进行在线服务,答疑解惑。指导他们根据不同田块、不同草相及杂草抗药性等情况,科学选用农药品种并适期用药。特别提醒他们要严格遵守农药安全使用规定,注意轮换用药,杜绝超范围、超剂量用药,严禁使用违禁农药,同时遵守疫情防控的相关规定,保障自身健康安全。通过他们示范带动广大农户进行科学化除。

目前洪泽区麦田化除面积达1.5万亩左右,随着今后气温逐渐回升,雨水增多,十分利于麦田病虫草害的发生发展,洪泽区农业农村局提醒广大农户要在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抓住早春气温回升的有利时机,做好春季麦田病虫草的防治工作,确保小麦安全生长。

来源:淮安洪泽区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统