省畜牧兽医部门深入一线了解实情 帮助协调解决家禽企业实际困难
浏览人数: 2020-02-10

春节过后,畜禽产品刚性需求加大,保障猪肉等主要畜禽产品有效供给,是保证疫情防控期间社会稳定的一项重要工作。为贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府关于保障蔬菜等重要农产品市场供应的工作部署和要求,近日,省畜牧总站和省动物疫病预防控制中心,组织江苏现代农业(肉鸡、蛋鸡、水禽)产业技术体系的有关专家,赴常州、南京、镇江等地对当前家禽生产进行实地调研,深入了解家禽企业生产情况和困难,进行面对面的技术指导和服务,并当场帮助协调解决企业的实际困难和问题。

——养殖企业举步维艰困难重重。部分地区为防止疫情扩散蔓延,采取不同程度交通管制,封村封路,部分村级道路严禁一切外来车辆和人员进村,导致畜禽饲料等生产物资运输受阻,畜禽及产品难以调运流通,大部分养殖场饲料供应紧张。活鸡销售平台关闭,屠宰厂尚未批准开工,商品家禽运输和销售均无出路,有部分养殖企业不得不对商品鸡进行无害化处理。

——指导做好防疫安全生产安全。调研组指导企业开展生产自救,共克时艰,想尽一切办法维持生产运行运转。科学调整生产结构,重点确保种禽的生产安全,在资源紧张的情况下,优先保障种禽的生产需要,为后期恢复生产做好储备。统筹安排投苗计划,淘汰老龄蛋鸡,对产蛋期蛋鸡可采取强制换羽等措施调整生产周期,应对目前饲料紧张、产品销售难价格较低的问题。

——主动作为协调解决实际困难。在调查了解企业实际困难的同时,立即与句容、丹徒、溧水等地农牧部门联系,反馈企业反映的活禽饲料跨县境运输的难题,要求当地农牧部门主动作为,协调解决,目前溧水区、句容市养殖户的饲料困难已经得到初步解决。同时提供饲料生产信息,建议企业在合作农户所在县境内采购饲料分发农户。

来源:省畜牧总站 省动物疫病预防控制中心
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统