省动物卫生监督所举办江苏省畜禽养殖保险与无害化处理联动信息平台上线仪式暨智慧动监信息系统培训班
浏览人数: 2019-12-05

2019年12月3日,江苏省畜禽养殖保险与无害化处理联动信息平台正式上线,将实现从申报、勘验、理赔、无害化集中处理等环节与养殖保险全程联动,极大缩短养殖场(户)理赔时间,大力提升保险机构和基层兽医人员工作效能,也标志着江苏智慧动监信息系统建设及应用进入新阶段。

近年来,围绕“防风险、保安全、促发展”职能,江苏省动物卫生监督所着力打造智慧动监信息系统,初步实现从养殖到屠宰的动物卫生全链条可追溯监管,在防控非洲猪瘟、稳定生猪生产、保障市场供应和肉品质量安全等方面发挥了重要作用。江苏智慧动监信息系统先后亮相农业农村部主办的三届全国“双新双创”博览会和中央网信办、国家发改委等部门联合举办的首届数字中国建设峰会,并荣获“2017年度江苏政务服务改革创新成果奖”,2019年11月,被农业农村部推介为“2019数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目”。

江苏智慧动监信息系统分为“一体两翼”三大系统,分别是动物卫生监督管理应用系统——包含基础信息、检疫管理等11个功能模块的综合性管理应用软件,实现资源交互共享;远程视频监控系统——在全省生猪定点屠宰企业、病死动物无害化处理场、动物卫生监督检查站等三类重点场所的关键环节布设高清摄像头747个,实现监管实时、可视化,证据可保存、可追溯;“苏动e通”APP系统——包含监督检查、行政执法等8个功能模块的手机APP软件,将信息化管理从电脑PC端向移动终端转换。江苏智慧动监信息系统实现了四项创新,一是手机移动便携式检疫电子出证功能,借助“苏动e通”APP系统,实现一部智能手机加一台便携式打印机,现场为养殖户完成检疫申报、受理、出证等工作;二是指定道口车牌自动识别功能,在15个指定道口安装车辆车牌自动识别信息采集设备,将车牌与检疫证信息关联,实现外埠动物及产品快速通关和流通监管一张网;三是病死动物运输车辆移动监控及GPS定位功能,在病死动物运输车辆安装移动视频监控和GPS定位设备,通过GIS地理信息对无害化运输车辆、运输过程的全程实时监管;四是养殖保险与无害化处理联动功能,通过使用“保处联动”信息系统,实现无害化处理与养殖保险全程联动,推动无害化处理工作有效开展。通过试点示范、分级培训和宣传引导,智慧动监信息系统已在全省基层推广应用,系统用户达15.4万家,开出产地检疫证117万张、产品检疫证650万张,无害化处理申报47万次、处理病死猪200万头,2700家兽药经营企业开展追溯。

依托江苏智慧动监信息系统,让服务对象省事、让基层同事省力、让地方政府省心,从而实现了动物源性食品从生产到流通到加工全过程的低成本运转、精细化管理、高效能服务的高质量监督管理,有力地保障广大人民群众“舌尖上的安全”。目前,我省已初步建立全产业链信息化监管新模式,基本实现在线化管理、可视化监控、实时化服务,为全面提升畜牧业数字化、智能化、科学化管理水平,为畜牧兽医行业高质量发展奠定坚实基础。

来源:省动物卫生监督所
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统