太湖流域首个生态环境修复基地在苏州启动
浏览人数: 2019-12-02

12月2日上午,太湖渔管办联合姑苏法院在苏州市吴中区潭东湾增殖放流点举行太湖流域生态环境修复基地启动仪式,这也是太湖流域设立的首个生态环境修复基地。太湖渔管办、苏州市中级人民法院、太湖国家旅游度假区管委会及姑苏法院的有关人员共70余人参加启动仪式。

太湖流域生态环境修复基地集渔业增殖放流、生态修复保护、警示教育和普法宣传等功能为一体,其启动是太湖渔管办和姑苏法院深入贯彻习近平生态文明思想,切实守卫太湖生态环境,推动长三角地区生态绿色一体化发展的实际举措,也是不断践行恢复性司法理念的重要体现,表明对太湖流域生态环境资源的司法保护进入了新的阶段。

启动仪式上,太湖渔管办王小林主任以及其他单位相关领导共同为生态修复基地的启动揭牌。随后姑苏法院太湖流域环资法庭成员及干警代表在分管副院长唐小红的带领下举行宪法宣誓,这也是12.4国家宪法日系列活动之一。宣誓完毕后,姑苏法院与省太湖渔政监督支队共同举行了生态修复基地首次增殖放流活动,将3万尾净水花鲢鱼苗投放到太湖中。

近年来,太湖渔管办与地方公检法系统就涉及太湖流域的非法捕捞水产品的刑事案件共同建立了《渔业法》和《刑法》两法衔接联动机制,并以被告人增殖放流、缴纳公益基金定向修复等形式,形成生态补偿与刑事制裁的有机衔接,对于太湖的资源和环境保护做出了重要的贡献。

 

 

来源:太湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统