关于收回太湖水域部分渔民捕捞权的公告
浏览人数: 2019-12-11

〔2019〕第23号

为贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署以及农业农村部、财政部、人力资源和社会保障部联合发布的《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》要求,有效保护太湖水生生物资源,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国渔业法》《江苏省渔业管理条例》等法律法规规定,决定收回太湖水产种质资源保护区内捕捞渔民和太湖水域兼业渔民的捕捞权。现公告如下:

第一条  根据太湖水生生物资源保护的需要,在太湖水域从事捕捞的兼业渔民退出捕捞作业;太湖水产种质资源保护区自2020年1月1日起全面禁捕,在太湖水产种质资源保护区内从事捕捞作业的渔业生产者退出捕捞作业。退出捕捞作业的,由发证机关收回捕捞权。持有“内陆渔业船舶证书”、纳入本次收回捕捞权范围的捕捞权人应当于2019年12月31日前到户籍所在地的县(区、市)人民政府指定地点办理登记和证书、渔船渔具等移交手续。

第二条  本次收回捕捞权的太湖水产种质资源保护区及范围:

(一)太湖银鱼翘嘴红鲌秀丽白虾国家级水产种质资源保护区(位于太湖胥湖和东西山之间水域,范围在东经120°17′5″-120°28′9″,北纬31°3′7″-31°13′5″之间);

(二)太湖青虾中华绒螯蟹国家级水产种质资源保护区范围为以下8个拐点顺次连线所围的水域:太湖大桥北( 120°19′37.44″E,31°13′23.96″N),南山公园(120°20′24.65″E,31°15′55.76″N),潭东( 120°21′36.85″E,31°15′33.92″N ),长岐(120°21′38.82″E,31°15′32.69″N),坎上(120°22′35.32″E,31°16′03.21″N),度假区水厂(120°23′35.88″E,31°14′49.50″N),百花湾(120°21′26.32″E,31°13′19.20″N),渔阳山水厂(120°21′26.32″E,31°13′19.20″N);

(三)太湖梅鲚河蚬国家级水产种质资源保护区范围为以下4个拐点顺次连线所围的水域:乌龟山东南(120°14′05″E,31°19′10″N),拖山南(120°08′54″E,31°19′52″N),拖山(120°09′37″E, 31°23′58″N),乌龟山东北(120°14′47″E,31°23′20″N)。

第三条  太湖水域从事捕捞作业的兼业渔民是指原持有内陆渔业捕捞许可证编号为“苏渔捕(201*)TSJ***号、苏渔捕(201*)TWJ***号、苏渔捕(201*)TCJ***号”的渔业生产者。

第四条  对被收回捕捞权的捕捞权人依法予以补偿,具体补偿方案由沿湖各设区市人民政府另行制定。

第五条  收回捕捞权的补偿和安置工作由捕捞权人户籍所在地的县(区、市)人民政府组织实施,江苏省太湖渔业管理委员会办公室配合做好相关退捕工作。

第六条  纳入本公告收回捕捞权范围内的捕捞权人,应当在补偿方案明确规定的期限内签订退捕补偿协议并办理证书、渔船渔具移交手续。未按时签订退捕补偿协议并办理移交手续的,依法收回捕捞权。

第七条  本公告自2019年11月15日起施行。

                                                                               江苏省农业农村厅               苏州市人民政府

                                                                                  无锡市人民政府                 常州市人民政府

                                                                                                        2019年11月15日

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统