全国生猪屠宰标准化创建现场观摩培训班在我省举办
浏览人数: 2019-11-26

11月22-23日,全国生猪屠宰标准化创建现场观摩培训班在我省徐州市举办,中国动物疫病预防控制中心陈伟生主任出席培训班并讲话,培训班由中国动物疫病预防控制中心冯忠泽副主任主持,省农业农村厅袁日进总畜牧兽医师、徐州市人民政府毕于瑞副市长出席培训班并致辞,江苏、重庆等6个省畜禽屠宰管理部门在培训上做了典型发言。全国各省(自治区、直辖市、新疆建设兵团)畜禽屠宰管理部门负责人、监管机构负责人及业务骨干等120余人参加培训班。

主席台.jpg

培训期间,与会代表现场观摩了正大食品(徐州)有限公司的标准化创建、邳州市振娥拥军畜禽屠宰有限公司牛羊集中屠宰管理、徐州京福高速贾汪(江庄)道路动物卫生监督检查站标准化建设情况。培训班上,授予了13家生猪屠宰企业为全国生猪屠宰标准化示范厂,我省正大食品(徐州)有限公司、苏州市华统食品有限公司、江苏淮安苏食肉品有限公司、江苏淮安双汇食品有限公司、中粮肉食(江苏)有限公司、泰州众品食业有限公司6家位列其中。

江苏6家企业.JPG

近年来,我省不断加大畜禽屠宰监管工作力度,各项工作取得较好成效。一是完成清理整顿,为标准化建设打好基础。自2015年开始,全面开展生猪屠宰行业清理整顿,压缩落后过剩屠宰产能。全省农业农村部门制定出台奖补政策、落实工作责任,加强督查推动、严格组织验收,在全国率先完成生猪屠宰行业清理整顿,共关闭848家不合格生猪屠宰场点,淘汰落后产能2千万头,屠宰行业整体水平有了明显提升。全省现有生猪定点屠宰企业121家,2018年共屠宰生猪2100万头,实现销售产值420亿元,屠宰量连续两年较大增长,屠宰产能综合利用率和企业赢利率实现双提升,6家企业进入全国屠宰量50强,数量位居全国第三。二是积极试点示范,大力开展生猪屠宰标准化建设。积极开展调研,提出了建立健全生猪屠宰质量管理体系的“五化四有”创建标准。选择高、中、低3家不同水平企业开展试点,发布了行业团体标准《江苏生猪屠宰企业质量管理规范》,出台了70项标准化建设内容。组织培训观摩,建立检查员库,规范检查验收,突出政策扶持,2018年全省有35家企业参加创建,24家企业被评为省级标准化示范企业。三是善借外力推动,同步推进牛羊禽集中屠宰管理。省农业农村厅会同省市场监督管理局、省生态环境厅联合部署牛羊禽集中屠宰管理,组织调查摸底,大力开展清理整顿,积极推动集中屠宰企业建设,强化检验检疫管理,全省已关闭不合格屠宰场点430家,建成78家牛羊禽集中屠宰企业,初步形成牛羊禽屠宰企业持动物防疫条件合格证和排污许可证经营、凭屠宰检疫合格证明和品质检验合格证明销售的管理机制。

参观正大屠宰线.JPG

检查站查阅资料.JPG

                                                             (厅兽医局供稿)

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统