盐城市稳定生猪生产,保障市场供应
浏览人数: 2019-11-21

主题教育开展以来,盐城市农业农村局聚焦解决人民群众关心的热点问题,针对生猪生产受非洲猪瘟疫情影响出现大幅下滑、猪肉价格持续攀升、影响居民“菜篮子”供应的严峻形势,进一步践行初心使命,克难求进、担当作为,认真贯彻落实中央、省市委部署要求,坚决采取切实有效措施,稳定和恢复生猪生产。

一是加大政策扶持力度。积极争取和落实大市区补助资金2490万元,扎实推进种猪和规模场补贴、贷款贴息、用地保障、生猪保险提标扩面等扶持政策落实落地。二是全面做好挂钩服务。组织“市、县、镇”三级农业部门对辖区内设计规模年出栏1000头以上的规模猪场实行分片挂钩联系服务。三是完成冻猪肉储备任务。严格落实地方冻猪肉储备制度,完成全市1000吨冻猪肉储备任务。 统筹禽蛋、牛羊肉和水产品的生产发展,丰富群众“菜篮子”。四是强化非洲猪瘟防控。继续强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控各项措施,加强运输、养殖、屠宰和消费环节的监管,确保生猪生产健康发展和人民群众食肉安全。

目前,全市生猪生产正逐步恢复,基础产能有所增长。据统计,10月末全市生猪存栏(不含上海农场)为136.4万头,环比增长1.5%;母猪存栏16.5万头,环比增长0.24%,都实现了今年以来首次正增长。其中设计年出栏500头以上规模猪场10月末存栏能繁母猪12.05万头,环比增幅达6.1%。

 

来源:盐城农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统