沈毅副厅长出席全省农机安全监理执法推进会
浏览人数: 2019-11-21

11月20日,全省农机安全监理执法推进会在射阳县召开。会议主要任务是全面推进农机安全监理执法工作,大力提升执法能力,切实保障农机安全生产。省农业农村厅沈毅副厅长出席会议并讲话。

沈毅副厅长指出,推进农机安全监理执法,是加强法治政府建设的重要举措,是依法行政的内在要求,是强化农机安全监管的有力保障。各地要充分认识农机安全监理执法的重要意义,牢固树立法治观念,提升法治素养,依法履行农机监理执法职能,加强农业机械的全面全程监管,保障农机安全生产。

沈毅副厅长强调,各地要将监理执法工作作为当前和今后一段时期的重点工作,明确目标任务、工作措施和时序进度,力争到2020年底,全面实现农机监理执法工作的常态化、制度化、规范化,在立案数、处罚数上有较大突破,依法管机、规范用机的良好局面初步形成,将监理执法与牌证许可、宣传教育作为推动农机安全监管的“三驾马车”,共同保障全省农机安全生产形势稳定向好。要围绕执法推进要“实”、执法重点要“准”、执法效果要“好”,全面推进农机安全监理执法工作。重点查处打击拖拉机和联合收割机无牌作业、无证驾驶、逾期未检、安全设施不全等违法行为;协同应急、消防、粮食、电力、燃气等有关部门,联合开展烘干机隐患执法检查;与公安交管部门开展执法联动,从严查处变型拖拉机、上道路拖拉机的道路交通违法行为。要积极探索总结执法经验,提升执法效果。

 

沈毅副厅长要求,加强宣传引导,开展农机安全普法活动,广泛宣传执法工作,强化执法人员的法治意识。加强执法推动,全面排查农机安全隐患,建立完善农机安全生产诚信约束机制。加强能力建设,明确监理执法主体,加强执法人员培训,提升执法装备水平。加强监督检查,确保执法内容合法、程序合法,完善执法过错责任追究制度。

沈毅副厅长最后强调,各地要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持生命至上,安全第一, 敢于担当,主动作为,扎实做好岁末年初的农机安全监管工作。 

会议当天上午,组织观摩了农机监理田间执法、警农联动道路执法、乡镇多部门联合检查和射阳县农机监理所等4个现场。下午,会议代表交流学习了14个重点推进单位和盐城各县(市、区)的执法卷宗;盐城、扬州、常熟、通州、泰兴等5家单位进行了大会交流。

盐城市、射阳县党委政府有关领导,各市、县(市、区)农机安全监理机构主要负责人、农业综合执法机构分管负责人,省厅农机监管处、省农机监理所有关人员共150余人参加了会议。

来源:省农机监理所
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统