江苏成功举办2019年度全省动物疫病监测技能竞赛
浏览人数: 2019-11-18

11月12-14日,由江苏省农业农村厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省总工会、共青团江苏省委联合主办,江苏省动物疫病预防控制中心具体承办的江苏省职业技能竞赛省级二类赛“2019年度全省动物疫病监测技能竞赛”在南京成功举办,省农业农村厅黄焱副巡视员、省人社厅职业技能鉴定中心李赟华副主任、省总工会劳动和经济工作部朱伟副调研员、团省委青年发展部俎德宽副部长、张磊副调研员以及农业农村厅有关部门负责人参加了竞赛开、闭幕式。

江苏省农业农村厅黄焱副巡视员在开幕式致辞时指出,动物疫病监测是动物防疫工作的重要手段,与生物安全措施、免疫和药物治疗等具有同等重要作用,是侦察兵和雷达,是动物防疫的眼睛。勉励大家发扬工匠精神,努力钻研业务技术,更好为服务三农、保障畜牧业绿色发展、促进乡村振兴作出更大贡献。希望各竞赛选手发扬竞技精神,赛出水平和风格,共同把监测技能竞赛办成一次高水平的对决。

竞赛分为理论比试和操作比试两个部分,操作比试结合当前动物防疫需要,设置血凝和血凝抑制试验(HA/HI)、酶联免疫吸附试验(ELISA)、非洲猪瘟荧光PCR检测等三个项目,并邀请了中国动物疫病预防控制中心、哈尔滨兽医研究所、兰州兽医研究所等国内知名专家担任竞赛裁判,确保公平公正。经过激烈角逐,南京市、宿迁市和常州市夺得团体总分前三名,获得由省农业农村厅颁发的“优秀组织奖”;高珊珊、周伟和韩春华夺得个人前三名,按规定将获得由省人力资源和社会保障厅和省总工会分别授予的“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号;高珊珊等4位选手将获得由团省委、省人社厅授予的“江苏省青年岗位能手”荣誉称号;高珊珊等6位选手获得由省农业农村厅授予的“全省动物疫病监测状元”荣誉称号;陈婷等14位选手获得由省农业农村厅授予的“全省动物疫病监测技术标兵”荣誉称号;陈靖等19位选手获得由省农业农村厅授予的“全省动物疫病监测技术能手”荣誉称号。

江苏高度重视动物疫控系统队伍建设,江苏省农业农村厅持续联合省总工会、人社厅和共青团江苏省委开展动物疫病防控技能竞赛活动,并3次参加由农业农村部组织的全国动物防疫技能竞赛,不仅推动了全系统业务素质的全面提升,而且取得了良好的社会影响,先后2人次取得全国竞赛第一名,1人第二名,3人第三名,1人荣获“全国五一劳动奖章”,6人获“全国技术能手”,6人获“江苏省技术能手”和“江苏省农业技术能手”称号,为保障全省重大动物疫情有效控制,促进畜牧业绿色发展作出了重要贡献。

来源:江苏省动物疫病预防控制中心
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统