沈毅副厅长赴南通市调研农机化转型升级发展工作
浏览人数: 2019-11-18

11月13-14日,为贯彻落实省政府46号文件精神,加快推进农机化转型升级发展,沈毅副厅长带领厅农机行业发展处、农机装备处主要负责人赴南通市及所属海安、海门市开展农机化转型升级发展调研。沈毅副厅长一行先后考察了海安高鑫农机专业合作社、海安俞万家庭农场、南通市广益机电有限责任公司(高效植保机械生产企业)、海安港丰谷物农地股份合作社、上海科诺牧业设备股份有限公司(畜牧业设备制造)、南通强盛农业科技发展有限公司及南通河海动力设备有限公司(沼气发电设备制造)等,与当地农业农村部门及农机合作社、家庭农场和农业装备生产企业等进行座谈交流,详细听取基层关于农机化转型升级发展的需求、意见以及建议。

沈毅副厅长肯定了南通市及所属海安、海门市农业农村部门在加大政策支持扶持、推进农机“一项行动、两大工程”、加快“全程机械化+综合农事服务中心”建设、加强农机安全生产及引导和扶持农业装备生产企业创新发展等方面所做的工作,同时强调:一是加快补齐粮食生产全程机械化短板。要对照《江苏省粮食生产全程机械化市、县(市、区)考核评价办法(试行)》规定,采取有效措施,加大植保、烘干等短板环节机械装备推广力度,强化农机合作社、家庭农场等新型农业经营服务主体培育和技能培训,加强与相关部门协同配合和基础设施建设,提升粮食生产各环节机械化水平,确保2020年全市实现粮食生产全程机械化;二是加快推广设施农业、渔业(水产)、畜牧业、农村废弃物处理和资源化利用等机械装备。要围绕实施乡村振兴战略和农村人居环境改善、生猪养殖等农业农村生产发展对农机装备的现实需求,积极引导、支持和鼓励生产企业加快畜牧、废弃物处理等机械产品的标准化生产和有效供给,满足农村人居环境改善、生猪养殖和绿色农业发展的需要。要加强调研,摸清底细,列出清单,引导和鼓励生产企业、推广部门加大设施农业装备研发、技术创新和试验示范推广力度,探索解决“无机可用”、“无好机用”“有机难用”等制约设施农业发展的“痛点”、“难点”、“堵点”等问题,不断提升设施农业机械装备水平;三是加快推进农机“两融两适”示范建设。要贯彻落实省政府46号文件为契机,尽快出台相关贯彻文件,完善扶持政策措施,推进农机化转型升级发展。加强农机农艺部门间的沟通协调,制定科学合理、相互适应的农艺标准和机械作业规范;积极推进农机装备智能化、无人化和农机管理服务信息化,探索解决用工难、用工贵的问题;加快“全程机械化+综合农事服务中心”建设,创新农机服务和安全监管模式,提高农业适度规模经营效益;加大农田“宜机化”建设,推动田块整理、沟渠配套和互联互通,确保农机安全进出作业和转移通过。

南通市人民政府赵闻斌副市长、南通市农业农村局朱进华局长以及海安、海门市人民政府分管领导和农业农村局主要负责同志等陪同调研。

来源:厅农机装备处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统