解放思想江苏再出发!扬子晚报记者专访江苏省农业委员会党组书记、主任杨时云
浏览人数: 2018-07-21

扬子晚报7月21日要闻版头条全文刊发扬子晚报记者专访江苏省农业委员会党组书记、主任杨时云的新闻报道《乡村振兴描绘江苏新画卷,稻麦、蔬菜、畜禽等8大产业产值均要超千亿,农民人均年收入5年将再增1万 》。扬子晚报新闻客户端——扬眼全文转载。

今年5月1日,江苏发布《中共江苏省委江苏省人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,即省委2018年一号文件。

江苏省农业部门如何以思想大解放推动江苏乡村振兴的大发展?如何让江苏乡村尽快富起来、美起来,努力形成田园乡村与繁华都市交相辉映的城乡发展形态?如何让农民成为有吸引力的职业?……近日,扬子晚报记者专访了江苏省农业委员会党组书记、主任杨时云。

以思想大解放推动发展理念新提升

问:我省农业许多指标位居全国前列,从以思想大解放引领农业高质量发展的思路来看,我省目前农业发展不平衡不充分的问题有哪些?

答:党的十八大以来,江苏农业农村发展继续保持良好势头。2017年,农民人均可支配收入1.91万元,增幅连续8年高于城镇居民。

目前我省发展不平衡不充分问题在乡村仍较为突出。主要表现在:农产品阶段性供过于求和有效供给不足并存,农业供给质量和综合竞争力亟待提升;农业成本上升和价格天花板挤压,农民转移就业空间收窄,农民持续增收任务艰巨;农业资源约束加剧,农村环境和生态问题较为突出;城乡基础设施和基本公共服务差距仍然较大,促进城乡融合发展还面临不少障碍。

以思想大解放推动现代农业高质量发展

问:“产业兴旺”是乡村振兴的前提和基础,江苏实现农业“产业兴旺”有哪几条具体途径?

答:江苏农业高质量发展,实现产业兴旺具体有五条途径。

围绕现代农业产业提质增效,突出培育8个千亿元优势特色产业,深入推进农业供给侧结构性改革,加快一二三产业融合发展,重点打造优质稻麦、绿色蔬菜、特色水产、规模畜禽、现代种业、林木种苗和林下经济、休闲观光农业和农业电子商务8大优势特色产业,力争到2022年8大产业产值均超千亿元,培育一批年产值超10亿元的县域特色产业。

围绕提升市场竞争力,大力培育“大企业”“大品牌”,建立健全农业品牌目录制度,大力发展区域公用品牌,组织实施品牌农产品推介活动,扩大展示展销力度,今后5年力争培育市场影响力大、竞争力强的全省50强农产品品牌,培育年销售额超亿元区域公用品牌30个。力争到2022年,培育百亿级农产品加工集中区15个,百亿级龙头企业达到10家。

围绕新产业新业态培育,加快做大农产品电子商务和创意休闲农业,实施百园千村万点休闲农业精品行动、推进“一村一品一店”建设,加快农业信息进村入户示范省试点,到2022年,建成主题创意农园500个,休闲观光农业精品村1000个,农业电子商务销售额突破1500亿元。

围绕农业绿色发展,实施化肥农药减量增效行动,加强畜禽粪污治理,3年内实现规模养殖场治理全覆盖。

围绕强化科技装备支撑,推进“互联网+”与现代农业深度融合,大力发展生物农业、智能农业等,建设一批现代农业物联网园区,实施重大新品种协作攻关项目,组建全省农业科技创新联盟,建立完善17个现代农业产业技术体系。到2022年全省农业科技进步贡献率达到72%,新建高标准农田1500万亩。

以思想大解放推动农业农村改革创新再深化

问:推动乡村振兴,要以农民为主体。如何让广大农民群众在乡村振兴过程中,增强获得感和幸福感?

答:推动乡村振兴,深入推进农业农村各项改革,推动人才、资金等各种要素向乡村流动,激发农业农村发展活力,让广大农民群众增强获得感和幸福感,到2022年全省农民收入较2017年新增1万元——这是乡村振兴最直观的体现!

在推动农业农村改革创新再深化过程中,江苏省将深化农村承包地“三权”分置改革,加快完善农村承包地“三权”分置办法,推进农村土地承包经营权信息应用平台和数据库建设。

深化农村集体产权制度改革,我省被农业农村部列为全国农村集体产权制度改革3个整省试点之一。今年全面开展农村集体资产清产核资工作,2018年底基本完成清产核资任务。全面推进农村社区股份合作制改革,抓好成员界定、股权量化、健全机构、收益分配等关键环节,加快将村级经营性资产折股量化到集体经济组织成员,保障农民的集体收益分配权,2020年基本完成改革任务。

深化新型主体培育,实施新型职业农民培育整省推进、学历教育提升、培育体系建设三项工程,开展涉农专业大学生创新创业和农产品电商“双万人培训”行动,每年培育新型职业农民20万人。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统