省农委做客《黄金时间》 告诉你农民增收有奔头
浏览人数: 2018-06-27

来源:江苏新闻

由江苏省委改革办与省广播电视总台合作推出的大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》已于6月12日正式开播,6月26日播出的第二期节目围绕“富民有良策 生活高质量”,邀请到了江苏省发改委副主任汤明海、省人社厅副厅长陈健、省农委副巡视员唐明珍、省经信委副主任祁彪,以及省委党校教授黄菡共同进行解读。

省农委副巡视员唐明珍就促进农民增收致富的好政策、好经验进行了解读。

田地翻出新花样 农民增收有奔头!

江苏省农委副巡视员唐明珍:农民说种了很多年粮食,这两年效益不太好想转型,可以考虑调整生产方式或者生产模式,比如逐步搞一些稻田养虾,稻田养鱼,稻田养蟹,或者是稻田种瓜、种菜这样的轮作,单位面积的收入可以大幅度提高。

中央和省里面都出台了一些扶持政策,比如给农民办农业保险,减少灾害损失,扶持家庭农场、农民合作社、农业龙头企业,带动农民调整结构。

如果条件允许,还可以少种一点粮食,通过发展一些高效作物,来替代一些低效的粮食这样来增加收入。

通过这些产业发展,带动农民增加收入,既提高江苏农业的国内外产业竞争力,又可以满足城乡居民消费升级的需要,也可以带动农民增收,这是很好的事情。下一步将通过一二三产业融合发展,做大做强做精特色产业,增加农民收入。

扮靓乡村:让农民在家门口致富

江苏省农委副巡视员唐明珍:马庄村是江苏发展休闲观光农业极具代表性的一个,它走的道路是生态富民、产业富民和文化富民,这一条是新兴产业。我们各级党委政府通过规划引导,增加投入,筑桥修路,植树造林,改善生态环境,营造乡村旅游,美丽乡村建设。

江苏的休闲观光乡村旅游产业,在全国是排到前列的,去年是第一位。去年我们接待了1.5亿人次到农村观光旅游,营业收入达到420亿元,有100万人从事这个行业,有90%是农民朋友,通过发展观光与乡村旅游,让城里人有地方玩,看得见山,望得见水,记得起乡愁,老百姓在家门口可以卖掉自己的产品,在家门口可以办农家乐开民宿。

农民创业扶持的政策方面,还有比如最近要建设一批特色田园乡村,省农委还会搞一个12311的休闲观光农业品牌培育计划,通过这样一些行动,带动更多农民来搞休闲观光和乡村旅游。

来源:江苏新闻
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统