江苏省委举行新闻发布会解读江苏关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见
浏览人数: 2018-05-03

        5月1日下午,江苏省委在南京举行新闻发布会,解读江苏关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见。

       记者获悉,作为有着8000万人口的大省,江苏贯彻实施乡村振兴战略要努力走在全国前列。省委副秘书长、省委办公厅主任杨根平介绍,贯彻实施乡村振兴战略就是要让乡村尽快富起来、美起来,努力形成田园乡村与繁华都市交相辉映的城乡发展形态,让美丽幸福乡村成为江苏发展的鲜明标志。

我省发展不平衡不充分问题在乡村尤为突出

       杨根平介绍,江苏自然条件优越,农耕文明历史悠久,是全国的农业主产区和粮食主产省,素有鱼米之乡的美誉。

       党的十八大以来,江苏农业农村发展继续保持良好势头。粮食总产稳定在700亿斤左右;蔬菜播种面积2250万亩、产量5800万吨;2017年出栏生猪2847万头、家禽7.1亿羽,水产品产量523万吨,淡水渔业产值1227亿元,列全国首位;农民收入持续较快增长。2017年,农民人均可支配收入1.91万元,增幅连续8年高于城镇居民。

  在取得成绩的同时,江苏乡村振兴也面临不少问题和挑战。江苏人多地少、耕地后备资源紧缺,农业资源环境约束趋紧;化肥、农药施用较多,畜禽规模养殖粪便处理尚未根本解决,农业面源污染问题不容忽视;务农劳动力尚有1270多万人,平均年龄达到54.2岁, “谁来种田”的问题较为突出;农村人才、资金、土地等要素依然向城市集聚,基础设施和公共服务方面的差距仍然较大。从总体上看,目前我省发展不平衡不充分问题在乡村尤为突出,农业农村发展相对滞后的状况尚未根本改变,农业仍然是“四化”同步的短腿,农村仍然是全面小康建设的短板。实施乡村振兴战略,正是从解决江苏经济社会发展主要矛盾出发的。

制定了时间表,让农民成为有吸引力的职业

        根据中央实施乡村战略的战略部署,江苏乡村振兴确定了三个时间点,从江苏实际出发,确保完成各个时间节点的目标任务,率先实现农业农村现代化。

        到2020年,乡村振兴取得实质性进展,制度框架和政策体系基本形成,农村高水平全面实现小康。

        到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化展现现实模样。

        到2050年,乡村全面实现振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  在全面落实高质量发展要求方面,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,协调推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力率先实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

打造休闲观光农业、农业电子商务等8个优势特色产业

        实施意见明确要求,深入推进农业供给侧结构性改革,高质量构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快建设农业强省。

  在推进措施上,重点实施农业综合生产能力提升、农业结构优化升级、农业品牌强农、农业科技兴农、开放型农业提升、农业农村一二三产业融合发展等6项行动。

  2018年至2022年,着力打造优质稻麦、绿色蔬菜、特色水产、规模畜禽、现代种业、林木种苗和林下经济、休闲观光农业和农业电子商务等8个产值超千亿元的优势特色产业,推动农产品加工业产值达到3万亿元。

  大力推进农产品品牌培育工程,5年内力争培育年销售额超亿元的区域公用品牌30个、超5000万元的产品品牌300个。实施美丽宜居乡村建设工程,5年培育500个左右省级特色田园乡村,有效保护1000个左右省级传统村落和传统建筑组群,带动市县建设1万个左右美丽宜居村庄。(来源:扬子扬眼,记者:薄云峰)

 关联阅读  :  中共江苏省委江苏省人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见

 

 

 

来源:扬子扬眼
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统